Что Вам стоит дом построить? Начало.

Опубликовал admin 09.02.2018 0 Комментарий Строительство,Строительство дома,

 Что Вам стоит дом построить? Начало.


На определенном жизненном этапе у вас появилась потребность переехать жить за город, а может вы живете в селе и решили изменить свои жилищные условия (прежний дом стал мал), может вы надумали заняться фермерством, а может просто хотите больше времени проводить на свежем воздухе или желаете, чтобы ваши дети росли в селе. Цели могут быть разные, но если для их достижения вы думаете о том, чтобы построить дом, то с чего следует начать и что вас ждет впереди?

 

  • Сбор информации и получение знаний.

  • Выбор земельного участка, коммуникации.

  • Разработка проекта, составление сметы.

 

Сбор информации и получение знаний.

 

Строительство дома - сложный поэтапный процесс. Разобраться в нем без специальных  знаний невозможно. И ваша задача собрать, оптимизировать и проанализировать материалы на эту тему.
Изучайте печатные издания, специализированную литературу, общайтесь на форумах, посвященных строительству домов.
Ознакомьтесь с законодательством в сфере строительства, особенно уделите внимание местным подзаконным актам.
Собирайте информацию о потенциальных подрядчиках: крупных строительных организациях, частных предпринимателях, бригадах и работниках, специализирующихся на выполнении работ по строительных работ. Почитайте отзывы об этих компания и сравните цены на предоставляемые услуги.
Посещайте выставочные центры на тему строительства. На выставках вы узнаете о новых технологиях, материалах, услугах.
Поговорите с друзьями, знакомыми и узнайте их опыт в этом деле.
После того как базовые знания о строительстве дома вы получили, необходимая информация, материалы собраны и проанализированы можно переходить к выбору и покупке земельного участка.

 

Выбор земельного участка, коммуникации.

 


Начните с поиска места в котором бы Вы хотели поселиться.  Если оно найдено, займитесь поиском земли под строительство.
Определитесь с размером участка, сколько соток вам потребуется для дома, сада, огорода, подсобных построек, исходя из ваших целей для комфортного проживания. Если вы планируете построить дом около 100 кв.м., то участок необходим в районе 10 соток.
Изучите рельеф, почву, грунт. Выбирайте участок с небольшим уклоном для стока воды, чтобы его не затопило.
Изучите местную инфраструктуру (наличие школы, больницы, магазинов), познакомьтесь с соседями, если таковые имеются, узнайте у них, как они строились.
Оцените состояние подъездной дороги (вам предстоит завозить стройматериалы), чтобы свободно проехала техника.
Сравните цены на аналогичные участки.
Проверьте документы на приобретаемый земельный участок.. Уплачены ли все налоги и сборы, как проведено межевание, уточните номер вашего участка.


Очень важный момент наличие или возможность подключения центральных коммуникаций (электричество, вода). Если данных коммуникаций поблизости нет, то в поселковой администрации спросите о планах, сроках, ценах  и реальности  их подведения (посмотрите документы в которых это отражено).
Оцените все риски, перед покупкой участка без возможности подключения к электросети и водопроводу. К сожалению в российской действительности обещанного можно долго ждать. Поэтому идеальный вариант - покупка участка с уже подведенными коммуникациями.
После получения регистрационных документов, оформите подключение к электросети, водопроводу. Заключив договора, вы получите технические условия необходимые для присоединения дома к сети, требования которых вы будете учитывать в дальнейшем при проектировании дома.

 

Разработка проекта, составление сметы.

 

Что такое проект дома и почему он так важен?  Это план в котором прописано, что и как нужно сделать, из каких материалов, какое количество их необходимо. На основе составленного плана пишется смета, в которой расписаны Ваши расходы на предстоящее строительство.

В наше время для возведения современного дома применяется большое количество разнообразных материалов, новейших технологий, архитектурных решений которые должны соответствовать определенным стандартам, нормам и правилам. Поэтому, если есть возможность приобретения готового проекта - покупайте. Нашли хорошего разработчика или архитектора - закажите индивидуальный.
Если есть возможность посмотрите дома, построенные по аналогичному типовому проекту. Как они выглядят в реальности, а не на бумаге. Какие технологии, материалы он предусматривает, для какой климатической зоны.

Внесите в проект возможность подключения пожарной, охранной  сигнализации, установку молниеотвода, наружное освещение и водоснабжение.
Все изменения в проект вносите до составления сметы. Скрупулезно, детально  проработайте их на этапе проектирования,  тогда легче и быстрее будет продвигаться сам процесс строительства.
Смету составляйте в целом на объект и на отдельные фазы стройки (возведение фундамента, кладку стен, кровельные работы, внутренняя и внешняя отделка т.п). Это будет основа договора между вами (заказчиком) и строителями (подрядчиком).
Проектирование и строительство должны осуществлять независимые друг от друга организации. Конкуренция интересов не повредит делу и поможет вам в дальнейшем выборе оптимальных решений.

Определившись с проектом и составив на него смету нужно получить разрешение на строительство (возьмите в администрации населенного пункта).
Для строительных работ вам нужно выбрать подрядчика. Вы уже изучили предложения частных предпринимателей, крупных подрядчиков и нашли бригаду строителей.  Осталось нанять инженера технического надзора - на его плечах будет лежать контроль. Задавайте вопросы, если что-то вам непонятно до начала строительного процесса. Наберитесь терпения, запаситесь финансами и вперед к заветной цели.

 

Комментировать